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台湾行的感受
时间 :2018.11.06     作者 : master

  (一) 

我不是一个很狂热的行者。“上车睡觉、下车尿尿、景点拍照”的匆忙,和人贩子一般的交接流程,总让我感觉不爽。但是,台湾——这个尘封了六十年的宝岛,就像罩着神秘面纱的楼兰姑娘,在可能城头变幻大王旗之前,能够一睹芳容,殊为难得。

有人提示我小心日本来的辐射。我却毫无惧色,我是空气中一颗微尘,即使能够辐射到飘到台湾的微尘,足可以拉成千上万的鬼子垫背,这就是抗日的另类战场,我也可以慷慨赴死了。

于是雄赳赳,气昂昂,我整装待发。代表祖国母亲去看望一个失散多年的倔强孩子,几份亲切,几份沉重,几份责任。

晚上的航班总让我分不清是在空中飞翔,还是在陆地上奔驰。舱外一片漆黑,耳朵一阵轰鸣,那凝聚了思亲想家泪水和恩恩怨怨纠葛的台湾海峡,丝毫也触碰不到我脆弱的心弦,懵懵懂懂的我就降落在台湾桃园机场。

迎接我们的包车宽敞而豪华。司机是一位61岁的老先生,长着一副家乡父老的脸庞。他手握方向,心有乾坤,从容不迫,一路不鸣一笛,爬山涉水,悄无声息,赢得了至少是我的尊敬。导游是来自留学美国的大嫂级女士,她口吐莲花,长袖善舞,一度给我们留下了良好的印象。后来露出了掏我腰包的狰狞面目,让人大异其趣,此所谓“和平演变”吧?!

台湾3.6万平方公里的弹丸之地,约是湖南的七分之一强,居住着2200万人。台湾属于亚热带和热带季风气候,和她的政治气候一样变幻万千。从台北向南推进,分别呈仲秋、初春和夏天气候,把我们的衣服一件件剥去又穿回。

就这样,我们开始了从桃园、台北、嘉义、高雄、台东、花莲回台北的环岛通吃游.

(二)

位于台北市中心的故宫博物院,是一幢四层楼的建筑,里面光线黯淡,不准高声,笼罩着庄严肃穆的气氛。所藏的商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。60余万件的国宝,即使是博物院的工作人员,终其一生也不能尽收眼底。匆匆过客,所见的更是冰山一角了。一件件国宝级文物,声张着中华民族的伟大智慧,述说着沐雨栉风的历史沧桑。不是亲眼所见,不得其绝;有的即使亲眼目睹,也不解其妙。单就这些国宝,就不能允许“台独”。本来值得大书特书的,只好一笔带过。

在电视里看到的台北101,就像这艘不沉航母上高高的桅杆。我坐上世界上最快的电梯,37秒钟就到达了楼顶。站在这个曾经是世界第一的摩天大楼上,我顾不上恐高,临窗远眺,台北鳞次栉比的大小建筑一览无遗,正是“高楼一何峻,迢迢峻而安。 绮窗出尘冥,飞陛蹑云端。”

有幸在国父纪念馆拜谒孙中山先生,我只能用虔诚的瞻仰,表达我对这位品质高尚的革命先行者的崇敬。他的“五权分立”的政治设计曾给人无穷的遐想,他的“君志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉”曾给人多少的信心,他的“革命尚未成功、同志仍需努力”曾给人极大的激励。他,是他的学生在内外交困的时期请来做台湾人民精神领袖的,在他的铜像前,我目睹了宪兵交接仪式,那华丽花哨的动作和整个气氛显得十分不和谐。难怪我们办公室的小严感叹:就凭这样一支队伍想光复大陆,绝对不行!

如雷贯耳的日月潭风景区,我似曾相识。水何澹澹,山岛竦峙。她的美景我早已在家乡——铁山水库中领略。与其说是欣赏美景,不如说是分享蒋介石先生的思乡情愫。因为日月潭酷似先生的家乡——浙江奉化溪口,蒋先生携夫人时常临幸,从而也造就了日月潭其实难副的盛名。舟行潭中,我的思绪穿越时空,仿佛看到了那位逝去的英雄的落寞形象,他安坐在潭边的亭中,一言不发,思考着如何光复大陆,回到他挚爱的家乡。我们不能设想他能把好好的江山拱手相让,也绝不能赞成他同室操戈。历史倘能假设,国共两党,兄友弟恭,该多好啊!……

日月潭边的邵族文化村没有多少文化因子,倒是所果仅存的纯种邵族人只有283人,显得比我们的大熊猫还要珍贵。为了保护这个族群,当局以每年6万的奖金鼓励生育。据说只要你愿意留下,当晚即可和邵族女子配种;只要不带走孩子,随时可以选择去留。优惠如此,像是天上掉下馅饼。但是我更爱祖国大陆,更崇拜伟大的汉族人民。

邓丽君的歌声,总是从悠远的地下而来,又归于更遥远的天际而去,一如她飘渺的灵魂。这位世界七大女歌星之一的天籁女王,用她的歌喉鼓涌着多少少男少女的怀春之心,八十年代的大学生都拜倒在她的石榴裙下。无奈天妒芳容,客死他乡。而平凡如我者,却还能苟延残喘,让人唏嘘感叹不已。在她的纪念馆,陈列着她的遗物、衣服、座驾和无数照片。我睹物思人,不禁悲从中来。这些都是如父的长兄置办的,爱妹之心无需言表。邓家大哥慈眉善目,依稀有邓丽君的影子,我和大哥一起合影,作为日后和昔日的偶像见面的通行证。

告别邓丽君,我拖着灌铅的脚步登上了阿里山。上山的公路九曲回肠,及至半山腰,无数雪白的云团聚集在远处,气势磅礴地覆盖了脚下的群山。云块轻轻地碰撞着,挤压着,推拥着,缓慢而又柔和地翻腾、起伏,无声无息地向这里拥来。我不禁想起了清人吴应莲的《黄山云海歌》的诗句: 


           望中汹涌如惊涛,天风震撼大海潮。 

           有峰高出惊涛上,宛然舟揖随波漾。 

           风渐起兮波渐涌,一望无涯心震恐。 

           山尖小露如垒石,高处如何同泽国。

到了山顶,耳边回荡着《阿里山的姑娘》,却见不到“美如水”“壮如山”。城市的巨大拉动力,使这座令人神往的山变成了地地道道的原始森林公园。千年古树,鹤立鸡群。盘根错节,挺雪傲霜。真是“不到阿里山,不知台湾的美丽,不知台湾的宝藏“。

燕子口无疑是太鲁阁国家公园的最经典的景观。是中横公路距靳珩公园约500公尺的大理尺峡谷峭壁上,无数小岩洞的奇景。这些景观的形成,乃因峭壁上的岩质为变质石灰岩,流水顺着石灰岩岩层侵蚀,终成许多小洞穴,久而久之,山谷间的燕群在其间筑巢而居,形成”百燕鸣谷”的奇景,也因此而有燕子口之名。 如今燕群已被车声、人迹惊走,只留下一个个空空的巢穴,但此地峻峭的奇岩、冰凉的山风,每令游客留下深刻的印象。

到达野柳公园时,风云突变。海风大作,巨浪滔天。是那位销售雨衣的奶奶劝我去看看的。她这一劝,让我没有和难以名状的仙境失之交臂。岸边的礁石,被大海雕琢成海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。更有甚者,有伊丽莎白的头像,有仙女鞋子,有地球仪,让人不得不惊叹大海化腐朽为神奇的威力。

我是带着复杂的心情走进中正纪念堂的。入口即见两部过去御用的凯迪拉克轿车;厅内的文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献。也许我们应该还远蒋介石的真实形象。他不是蒋匪,而是一个顽强抗日、捍卫民族尊严的民族英雄;他不是一个秃头贼眼的鼠辈,而是一个言而有信、敢作敢为的大丈夫;他不是一个腐败集团的头子,而是一个一生俭朴的传统中国人;他不是一个崇洋媚外的卖国贼,而是一个热爱祖国、热爱家乡的炎黄子孙。他对中国人民、对台湾人民作出不可磨灭的不朽功勋,在台湾享有和毛主席在大陆的地位。即使阿扁将纪念堂改名为“自由广场“,也未必能达到”去蒋化“的最终目的。纪念堂坐东朝西,遥望浙江西口,先生思念祖国思念家乡之情,可昭日月。如今还迟迟不肯入土为安,因为只有家乡的那一抔黄土才能让他的灵魂得到安息。有家不能归的蒋介石先生啊,我,为你垂泪!!!倘我能陪伴你孤寂的灵魂,我一定欣然前往!!!

(三)

台湾的美景,较之伟大的中国大陆,是小巫见大巫。毕竟弹丸之地,尺寸太小。特别是经过我几天的过滤,所剩无几。因此寥寥数笔,就勾勒出了我眼中的概念台湾。值得浓墨重彩的是台湾的社会。

在尘封几十年后的台湾,我找到了宾至如归的感觉,没有一点生分感,和在内地旅游毫无二致。大家一样讲着或标准或蹩脚的普通话,脸上一样洋溢着中国式和善的笑容,和我们一样仇视着欺凌过我们的日本鬼子,桌上一样备放着辣椒。在阿扁推行去中国化八年之久后的今天,仍然感受到血浓于水的同胞亲情。

台湾街道,无分南北,都很整洁漂亮,很少有人乱扔烟头纸屑。如果说这是素质高的表现,那我也属于素质偏高的群体。每天晚上有环卫车和环保车前后随行,来收理垃圾。街上行走着以邓丽君、林青霞为典型代表的各色美女,也和大陆的女孩子一样,穿着内衣盖过屁股、外衣齐着腰部的?“时装“,为整洁街道增加了色彩。在东南亚丑女如云的恶劣气候下,走出了一道靓丽的风景线,我不得不惊叹中华民族的根正苗红。

台湾的旅游事业起步不过三年,到处都可见大兴土木的痕迹。但是起步很晚却起点很高。首先得益于台湾观光局的严格管理,稽查队员微服侦查,一旦发现有少数导游违规作业,便课以重罚。如果我们食宿条件有代表性的话,那么比大陆的情况就好多了。宾馆不论几星,都条件优越,干净卫生,半夜不闻骚扰电话。饮食尽管不大对味,但是色香俱佳。不像我们有些旅游城市,把游客当猪喂。

台湾采取高额停车费的办法来缓解交通,因此除去老幼病残,人均一部摩托。晚上整齐摆放街边,无需重重枷锁。居民区也不见大陆那样的影影绰绰的防盗窗。不能说夜不闭户路不拾遗,但是有这样的治安环境,足以安居乐业了。

经过八天七夜的跋涉,我回到了伟大的大陆,可爱的湖南,温暖的家乡。期待台湾也快点回来……


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